• RIIR

    Mise en ligne du Vol. 78-1

    Ce numéro vous invite dans le monde du travail et des ressources humaines, en abordant entre autres le télétravail, la robotisation et les communautés de pratique. Bonne lecture!

  • Professors Gould and Joullié

    Félicitations aux professeurs Joullié et Gould!

    Toutes nos félicitations au directeur de notre revue, le professeur Anthony M. Gould, et au membre du comité de rédaction, le professeur Jean-Etienne Joullié, qui se sont classés deuxièmes au « 2023 Annual General Meeting Academy of Management Outstanding Article Divisional Award », annoncé à Boston en août, pour leur article publié dans Academy of Management Learning and Education, 21(2) : « Having nothing to say but saying it anyway: Language and practical relevance in management research ».

  • Campus Hiver

    Présentation vidéo de la revue

    Visionnez cette courte capsule vidéo qui présente la revue, ses accomplissements récents ainsi que nos ambitions futures!

Perceptions et attitudes à l'égard des ressources humaines : le cas de l'alimentation au détail au Québec

Perceptions et attitudes à l'égard des ressources humaines : le cas de l'alimentation au détail au Québec

René Blais

Volume : 49-2 (1994)

Résumé

Le facteur humain est un sujet de préoccupation constant pour les chefs d'entreprise. La turbulence de l'environnement force les entreprises à s'adapter aux changements de façon à se prémunir contre les menaces et à profiter des opportunités. La littérature en gestion des ressources humaines suggère que la perception d'un degré élevé de turbulence de l'environnement pousse les dirigeants d'entreprises à percevoir favorablement les ressources humaines. Nous avons exploré cette hypothèse auprès des propriétaires-dirigeants de supermarchés d'alimentation québécois.